PROGRAMA DE LA COMARCA DE CINCA MEDIO PARA FOMENTAR EL EMPRENDIMIENTO DE LOS JÓVENES

La Comarca del Cinca Medio ha colaborado con los tres centros de Secundaria mediocinqueños (IES Alcanadre, IES Mor de Fuentes e IES Salesianos) dentro del Proyecto “Fomento del emprendimiento juvenil”  desarrollado gracias a la financiación del Instituto Aragonés de la Juventud.

El presidente del ente supramunicipal, Miguel Aso, se mostraba muy satisfecho de la experiencia ya que “El principal objetivo de este proyecto ha sido mostrar a los estudiantes de nuestra Comarca los recursos del territorio, que conozcan nuestro tejido empresarial y las posibilidades profesionales que les ofrece este territorio”.  

En este proyecto se ha dado a conocer el trabajo de emprendedores locales que han desarrollado sus productos, en especial, industria agroalimentaria, así como grandes empresas.  “Se trata de que conozcan ejemplos de emprendimiento en el territorio y también opciones de desarrollo profesional en grandes empresas, con el objetivo final de retener talento en el territorio.  La experiencia ha resultado positiva gracias a la buena acogida que ha tenido la propuesta tanto por parte de los centros educativos  como  por parte de las empresas  comarcales que han colaborado explicando a los jóvenes su experiencia empresarial y sus instalaciones”, explicaba Aso.

Durante este año 2018 se han impartido charlas por Técnicos del Área de Desarrollo de comarca en los centros educativos, y también con financiación del IAJ dentro del proyecto de Fomento del emprendimiento juvenil se han realizado charlas en IES Alcanadre de Alcolea de Cinca y en IES Salesianos de Monzón con Ana Hernández Serena, consultora especialista en emprendimiento con una extensa experiencia y que ha mostrado a los alumnos cómo tienen que definir su idea de negocio a través de numerosos ejemplos de emprendedores de Aragón con los que ha trabajado.

En el caso de emprendedores del Cinca Medio, recientemente alumnos del IES Salesianos de Monzón se desplazaron durante una jornada  a conocer el patrimonio  cultural de Fonz, sus palacios e Iglesia renacentistas, su historia y a continuación en Cofita visitaron dos empresas agroalimentarias: Bodegas Sers y Frutas VillaPepita. En ellas pudieron conocer de primera mano cómo desde empresas agrícolas familiares han evolucionado creando su propia marca y comercializando el producto, de modo que el valor añadido quede en el territorio.

 

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